НОВОСТИ МИД РОССИИ

Назад

Ответ официального представителя МИД России М.В.Захаровой на вопрос СМИ о развитии ситуации вокруг сирийского «химического досье»

Вопрос: Просьба прокомментировать развитие ситуации вокруг сирийского «химического досье».

Ответ: 6 сентября по инициативе США было созвано открытое заседание СБ ООН по сирийскому «химическому досье». Несмотря на то, что Технический секретариат ОЗХО уже неоднократно подтверждал полное уничтожение под международным контролем военно-химического потенциала Сирии, на Дамаск вновь обрушился шквал обвинений и угроз в связи с его якобы намерением применить отравляющие химвещества в провинции Идлиб.

В этой связи Постоянный представитель России при ООН В.А.Небензя обратился к американским коллегам, которые заявляют о приверженности «основанной на правилах» международной системе, с весьма конкретными предложениями. Во-первых, огласить список целей, которые, как сообщается, Пентагон определил для возможных ракетных ударов, поскольку они, по его мнению, имеют отношение к хранению или производству этих химикатов. Во-вторых, передать данные сведения, если таковые вообще имеются, в ОЗХО, чтобы её эксперты провели инспекции на объектах, вызывающих у Вашингтона озабоченность. При этом российская сторона исходила из того, что в отношении авторитета и профессионализма специалистов ОЗХО у стран Запада нет никаких сомнений, и только так в соответствии с КЗХО и следует решать подобного рода вопросы.

Прошла уже без малого неделя, однако, насколько мы знаем, никакой информации или запросов в ОЗХО так и не поступало, что лишний раз свидетельствует об истинных намерениях западной «тройки», основанных, судя по всему, в данном случае на соображениях антиправового порядка.

Предостерегаем США и их союзников от новых опасных шагов.


Россия в фото